Отдел продаж:
(347) 292-77-95

Техподдержка 24 ч:
(347) 292-77-91
market157@kontur-rb.ru

Опубликовано 31 марта 2021


бух курс

В России действует Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках которой планируется развивать цифровые сервисы по всем направлениям. Эта программа предусматривает переход с электронных трудовых книжек к персональным траекториям развития, отмечает на сайте Клуб ОЦО Оксана Олексюк, руководитель кадрового аутсорсинга «СберРешения» .

То есть уже с начала обучения у студентов будет наполняться профиль их компетенций: вноситься записи об освоенных во время обучения в вузах дисциплинах, подтвержденных компетенциях. При трудоустройстве работник предоставляет работодателю доступ к своему персональному файлу, и он дополняется записью о должности, месте работы, затем перечнем функций, результатами профессиональной оценки и т.д.

Электронные цифровые сервисы станут неотъемлемой частью работы кадровых служб, а значит, необходимо готовиться к этому уже сегодня.

Дистанционная работа в условиях пандемии стала серьезным толчком к переходу на кадровый электронный документооборот (КЭДО). Вторым толчком был следующий этап эксперимента Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по электронному кадровому документообороту. Этот эксперимент оказался в центре внимания многих работодателей, поскольку они столкнулись с необходимостью подписывать дистанционно кадровые документы с работниками.

С 5 мая 2020 года, после вступления в силу Федерального закона от 24 апреля 2020 года № 122-ФЗ, у каждой компании появилась возможность совершенно законно полностью отказаться от бумажных документов. Этой возможностью воспользовались уже более 380 компаний, подавших заявку на участие в эксперименте.

На данный момент эксперимент действует до 31 марта 2021 года. Однако его условия не предполагают параллельное ведение кадрового делопроизводства в диджитал-формате и на бумаге. С 1 апреля 2021 года участники эксперимента должны вернуться к использованию бумажных носителей информации. Это приведет к дополнительным расходам для организаций, а также к значительному увеличению нагрузки на их кадровые подразделения в конце марта. Как следствие, при переводе большого объема данных у компаний повышаются риски ошибок, которые в будущем могут стать причиной трудовых споров.
Из этих соображений эксперимент предлагают продлить до 31 июля 2021 года. За это время планируют принять закон, которым внесут изменения в Трудовой кодекс о том, что вести КЭДО вправе все работодатели.

ИСТОЧНИК: sscclub.ru

АКЦИЯ на ЭДО до 31 мая 2021 года! Оставьте заявку https://clck.ru/U4ScW на новое подключение к ЭДО и получите в подарок  + 25 % от купленного пакета в подарок.

 

Следите за нашими мероприятиями и новостями на Телеграм -канале или Whatsapp .

Вы все еще думаете?

Просто попробуйте