Отдел продаж:
(347) 292-77-95
Техподдержка 24 ч:
(347) 292-77-91
market157@kontur-rb.ru
Опубликовано 25 июня 2024
Для баров и ресторанов с 1 июля вводится обязательное порционное списание крепкого спиртного.
По Закону порционное списание алкоголя для баров и ресторанов введено ещё с 1 сентября 2023 года. Но в августе, в связи с тем, что учетная система не у всех была готова к порционным списаниям алкогольной продукции, Росалкогольрегулирование (ФСРАР) разрешил заведениям работать по старым правилам до 1 июля.
С 1 июля все пункты общественного питания, кто продает или использует в приготовлении блюд алкоголь должны отчитываться в ЕГАИС (государственная система контроля за оборотом спиртного) о продаже каждой новой порции алкоголя из уже вскрытой тары. Даже если это 30гр виски, добавленный в коктейль или 10гр коньяка, используемые в выпечке и т.п.
По старым правилам, когда бар продавал алкоголь порциями, для отчета в ЕГАИС достаточно было передать информацию о вскрытии тары.
Допустим, гость заказал 100гр рома:
После этого ФСРАР считал бутылку выведенной из оборота и больше она нигде не фигурировала. Для списания крепкого алкоголя в ЕГАИС в общепите хватало лишь того, что бутылку открыли. С 1 июля 2024 года в ЕГАИС для кафе, баров и ресторанов вводится порционное списание алкоголя. Нужно отчитываться о вскрытии бутылки, а затем о каждой новой порции, которую разлили из этой же бутылки. Вплоть до каждого миллилитра и с уточнением, куда и как именно их использовали.
Данные меры обеспечивают более жесткий контроль оборота алкоголя со стороны государства. Теперь в ЕГАИС необходимо отправлять чеки с указанным объемом алкоголя, который был продан каждому гостю заведения. Общий объём из одной конкретной бутылки должен четко сходиться с пробитыми чеками. Он не может быть больше или меньше по граммам той бутылки, из которой был разлит, т.к. в системе уже есть точные данные объема этой тары.
Другими словами – если Вы открыли бутылку алкоголя объемом 500 мл, то весь расход данной тары Вы обязаны отправить в ЕГАИС в порционном виде. Например:
— гость заказал 50гр виски,
— бармен добавил в коктейль 40гр рома,
— кухня использовала в приготовлении блюда 10гр коньяка.
Всё должно сходиться в точности по граммам, в противном случае ФСРАР может воспринять расхождение в объемах как нарушение — продажа алкоголя в обход кассы, либо реализуется контрафактный товар, что, в свою очередь, строго наказывается.
Если у вас подключен тариф для общепита и модификатор «ЕГАИС», вы можете настроить работу с порционным алкоголем самостоятельно. Если возникли дополнительные вопросы – обращайтесь по телефону (347) 292-77-91 или оставляйте заявку на сайте (жмите самолетик справа). Наши специалисты готовы Вам помочь!