Отдел продаж: (347) 292-77-95
market157@kontur-rb.ru

Круглосуточная тех. поддержка: (347) 292-77-91
market157@kontur-rb.ru

Опубликовано 5 октября 2018


налоги

ФНС раскрыла сведения о среднесписочной численности работников, специальных налоговых режимах. Обновления ожидаются раз в год.

Информация о среднесписочной численности сотрудников известна за прошлый год. Данные появились примерно у 2,5 млн организаций. Сведения могут отсутствовать:

  • у крупнейших налогоплательщиков;
  • у стратегических предприятий — оборонные комплексы, госкомпании;
  • у организаций, которые не сдают отчётность;
  • у недавно зарегистрированных организаций.

Интересна ситуация с руководителями и учредителями. Собственник попадает в среднесписочную численность, только если он работает в своей компании по трудовому договору и получает заработную плату. Распространена ситуация, когда директором является собственник, назначенный общим собранием учредителей (без трудового договора). Нет четких инструкций относительно того, нужно ли учитывать такого директора в среднесписочной численности. Обычно при подобных обстоятельствах директора считают за единицу, несмотря на отсутствие договора. Но если в роли директора выступает единственный учредитель, то рекомендуется не учитывать его в среднесписочной численности.

​Добавлена информация о применении специальных налоговых режимов (ситуация на 31 декабря прошлого года). Бывают следующие специальные режимы:

  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Режим ориентирован на малый и средний бизнес. Освобождает от налога на прибыль, налога на имущество, НДС.
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСН). Для производителей сельхоз продукции, заменяет налог на прибыль, налог на имущество, НДС.
  • Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Для отдельных видов предпринимательской деятельности. Заменяет НДС, налог на прибыль, налог на имущество.
  • Режим при применении системы соглашения о разделе продукции (СРП). Особый вид договора об учреждении совместного предприятия. Обычно соглашение о разделе продукции является договором о разделе природных ресурсов, заключённым между зарубежной добывающей компанией (подрядчиком) и государственным предприятием (государственной стороной), уполномочивающей подрядчика провести поисково-разведочные работы и эксплуатацию в пределах определённой области (контрактная территория) в соответствии с условиями соглашения.

Данные доступны в Контур.Фокусе на тарифных планах «Премиум», «Максимум» и в активированном «Бизнесе». Подробности по телефону (347) 292-77-96

Вы все еще думаете?

Просто попробуйте