Отдел продаж: (347) 292-77-95
market157@respectsc.ru

Круглосуточная тех. поддержка: (347) 292-77-91
market157@respectsc.ru

Опубликовано 2 апреля 2018


szv-m_2

С прошлого года юридические лица и индивидуальные предприниматели ежемесячно передают в Пенсионный фонд сведения о застрахованных сотрудниках.

Форма, сроки и порядок предоставления отчета СЗВ-М были утверждены Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 83п от 01.02.2016.

Отчетность СЗВ-М нужно предоставлять ежемесячно не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяцем. Если крайний срок сдачи формы выпадает на праздничный или выходной, сдавать ее надо в ближайший рабочий день. Действующими нормами не запрещено сдавать ее и ранее, в текущем месяце. Однако работодатель должен быть уверен, что до конца месяца не примет на работу нового сотрудника. Иначе — штраф за предоставление неполных сведений. Сроки сдачи СЗВ-М в 2018 году для ИП с работниками не отличаются от обще утверждённых. За март 2018 года нужно сдать СЗВ-М до 16.04.2018 (дата перенесена с выходного дня)

Ежемесячную отчетность СЗВ-М в 2018 году должны предоставлять все страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении застрахованных лиц, которые работают по трудовым договорам и с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по ним уплачиваются страховые взносы. Отчет сдается в территориальный орган ПФР, в котором зарегистрирована отчитывающаяся организация.

Форму СЗВ-М обязаны предоставлять и те компании, у которых не оформлено ни одного сотрудника. Согласно действующему законодательству, генеральный директор также является наемным работником. Одновременно ПФР уточняет, что подавать отчетность на учредителя необходимо в том случае, если он фактически получает зарплату и с нее выплачиваются взносы (даже в отсутствии договора).

Если предприятие не ведет хозяйственную деятельность, учредитель не заключил никакой договор о трудоустройстве, и он не получает никаких выплат, а других сотрудников нет, то нулевую СЗВ-М можно не подавать. Такие разъяснения содержатся в Письме ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581.

Для отдельных категорий хозяйствующих субъектов и работников предусмотрены исключения. Так, отчет СЗВ-М не предоставляют:

  • крестьянские фермерские хозяйства, где нет наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, которые уплачивают фиксированные страховые взносы только за себя;
  • работодатели в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают в России или работают дистанционно, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;
  • работодатели в отношении военнослужащих, сотрудников органов МВД и ФСБ (за исключением вольнонаемных), так как к ним обязательное пенсионное страхование не применяется, и для них государством предусмотрены иные гарантии.

Форма СЗВ-М сдается в территориальный орган ПФР, в котором зарегистрирован страхователь (п. 1 ст. 11 закона № 27-ФЗ). При этом каждый филиал отдельно подает сведения о работниках и лицах, которые выполняют работы (оказывают услуги) по договорам гражданско-правового характера. Обращаем ваше внимание, что во время заполнения документа указывается ИНН основной фирмы, а КПП обособленного подразделения.

Согласно п. 2 ст. 8 № 27-ФЗ, компания, где менее 25 застрахованных лиц, может предоставлять отчетность в виде документов в письменной форме (на бумаге). Остальные обязаны сдавать отчеты в электронном варианте. В 2018 году Пенсионный фонд штрафует те организации, которые не соблюдают предусмотренный законом формат сдачи отчетов, на 1000 рублей. Ниже приведена инструкция по заполнению бланка.

Заполнить отчет можно за пару кликов в онлайн-сервисе Контур.Экстерн. Даже если вы видите данный сервис впервые благодаря подсказкам и понятному интерфейсу Вы быстро сориентируетесь. А перед отправкой сервис проверит на наличие ошибок Ваш отчет.

Звоните и подключайтесь!

Наш телефон (347) 292-77-95

Техническая поддержка круглосуточная (347) 292-77-91
Источник: http://ppt.ru/forms/szv-m/instukciya

 

Вы все еще думаете?

Просто попробуйте